Más de 100 niños y niñas de Muros conocen los nutrientes de las conservas de productos del mar con el programa 'Ponle las pilas a tu bocata'

13 de Mayo de 2019
La conselleiras del Mar y de Educación, Universidad y Formación Profesional visitaron hoy el CEIP Ramón de Artaza y Malvárez
  • Esta iniciativa se suma a otras como ‘El sabor de la aventura está en el mar', ambas se enmarcan en la apuesta de la Xunta de promover el consumo de pescado y marisco y desde su puesta en marcha llegaron a más de 110.000 niños y niñas
  • La campaña se enmarca en la línea del Plan proyecta dirigida a mejorar los hábitos de alimentación de los más jóvenes

Las conselleiras del Mar, Rosa Quintana, y de Educación, Universidad y Formación Profesional, Carmen Pomar, acompañaron hoy al alumnado del CEIP Ramón de Artaza y Malvárez en el taller de la iniciativa Ponle las pilas a tu bocata. A través de este programa más de 100 alumnos y alumnas de este colegio muradano aprendieron contenidos relativos a los valores nutritivos de las conservas de productos del mar, conocieron las distintas formas de presentación y los tipos de recipientes y realizaron bocadillos a base de conservas.

La conselleira del Mar explicó que con esta iniciativala Administración gallega busca acercar el mundo de las conservas de pescados y mariscos y sus valores nutritivos a los niños y niñas. Además, señaló, este programa también tiene como objetivo impulsar el consumo de productos del mar entre la población infantil y juvenil de una manera diferente.

Al mismo tiempo, añadió Rosa Quintana, le enseñamos a manipular las conservas desde el punto de vista gastronómico. En este sentido, destacó que además de poner estos conocimientos en práctica en el taller, se les entrega a los niños y niñas un minirecetario con propuestas de elaboración de bocatas a base de conservas.

La titular de Mar explicó que Ponle las pilas a tu bocata se suma a otras campañas como El sabor de la aventura está en el mar y ambas se enmarcan en la apuesta de la Xunta de promover el consumo de los productos del mar. Ambas acciones, iniciadas en el curso escolar 2010/2011, llegaron a más de 110.000 niños y niñas y además las dos fueron escogidas por la Comisión Europea como ejemplo de buenas prácticas financiadas por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca.

Por su parte, la conselleira de Educación, Universidad y Formación Profesional destacó la importancia de introducir los hábitos saludables en la escuela de forma transversal de una forma amena y didáctica. En este sentido, explicó que esta campaña se enmarca en el Plan Proyecta, el paraguas bajo el que su departamento acoge las diferentes iniciativas que otras consellerías y organismos desarrollan en el ámbito educativo. En concreto Ponle las pilas a tu bocata forma parte del programa Aliméntate Bien, que incluye todas las acciones dirigidas a fomentar una alimentación saludable (a través de pescado, lácteos, fruta...) entre los más jóvenes.