La Xunta y la industria conservera de productos del mar impulsarán en 2023 varias acciones a favor de la internacionalización y la competitividad del sector

07 de Diciembre de 2022

El Consello da Xunta dio hoy luz verde a la firma de un nuevo convenio de colaboración entre la Consellería do Mar y Anfaco-Cecopesca para la promoción y mejora de la comercialización de las conservas de pescados y mariscos a lo largo del próximo año

  • El Gobierno gallego destina a este acuerdo más de 170.000 euros y estará vigente desde su firma hasta el 30 de noviembre de 2023

  • Esta colaboración incluye diferentes actuaciones de difusión de la conserva de productos del mar para favorecer la actividad de las empresas gallegas y su desarrollo con el fin de mantener el liderazgo de este sector en Europa y su potencial a nivel mundial

  • Entre las actividades a realizar al amparo de este convenio están la XI Conferencia mundial del atún-Tuna Vigo 2023, tres jornadas de diferentes temáticas relacionadas con el sector y la participación en eventos y ferias nacionales e internacionales para la puesta en valor de los beneficios nutricionales y la versatilidad gastronómica de las conservas

Santiago de Compostela, 7 de noviembre. El Consello da Xunta dio hoy luz verde a la firma de un nuevo convenio de colaboración entre la Consellería do Mar y la Asociación de Fabricantes de Conservas de Peixes e Mariscos Anfaco-Cecopesca para la promoción y mejora de la comercialización de las conservas de productos del mar en el 2023 con el objetivo de impulsar la competitividad del sector y favorecer su crecimiento a nivel internacional.

Esta colaboración estará vigente desde la firma del convenio hasta el 30 de noviembre de 2023 y cuenta con una aportación por parte de la Xunta de Galicia de 173.785 euros cofinanciados con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), a los que se suman otros 173.785 euros aportados por Anfaco-Cecopesca. Con ese presupuesto se desarrollarán distintas acciones de promoción y difusión de la calidad de las conservas de productos del mar con el fin de favorecer el crecimiento del sector y de que pueda mantener su posición como principal productor de conservas de Europa y segundo del mundo, así como superar los retos y desafíos del contexto socioeconómico actual y del futuro.

Una de las acciones a realizar al amparo de este convenio es la XI Conferencia mundial del atún-Tuna Vigo 2023, prevista para los días 14 y 15 de septiembre con la finalidad de analizar la situación actual y perspectivas futuras de la conserva de atún, que representa más del 60% del volumen total de la producción de la industria conservera gallega.

Otras iniciativas que abarca esta colaboración son tres jornadas de diferentes temáticas como la transformación digital, el Pacto Verde, la seguridad alimentaria y nutrición, la I+D+i o la internacionalización con el fin de poner a disposición del sector herramientas que le permitan mejorar la toma de decisiones y su planificación estratégica.

 

Ferias

La participación en eventos y ferias nacionales e internacionales para la promoción de los valores nutricionales y la versatilidad gastronómica de las conservas es otra de las líneas que se promueven con este convenio. Un ejemplo es Madrid Fusión 2023, que tendrá lugar del 23 a 25 de enero , y donde la industria conservera gallega se promocionará en un expositor y con demostraciones de cocina en directo y degustaciones. Este evento es uno de los congresos gastronómicos más importantes del mundo, en él participan varios profesionales de la cocina a nivel internacional, ponen en valor distintas cocinas del mundo y fomenta el debate sobre la gastronomía y ámbitos relacionados con ella. 

El convenio también incluye la celebración de showcookings , talleres, degustaciones en eventos y fiestas gastronómicas, puntos de venta y eventos deportivos, entre otros, con el objetivo de promover el potencial culinario de las conservas y ensalzar Galicia como gran embajadora de la dieta atlántica.

A mayores, gracias a esta colaboración, también se realizará material de promoción en distintos idiomas con la finalidad de promover el consumo y aumentar el conocimiento sobre las conservas de pescado y marisco. También se dará continuidad a la digitalización de la documentación, fotografías, diapositivas y documentos de la colección del Museo Anfaco y se reeditará y reimprimirá tanto un libro gastronómico sobre las conservas de pescado y marisco elaborado en el 2022 para poner en valor a elaboración de recetas a base de estos productos como la publicación As conservas e a publicidade na colección do Museo Anfaco.

La Consellería do Mar y Anfaco firman este tipo de colaboración al amparo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca desde 2015 destinando a ella desde entonces, junto con la de 2023, un total de más de 1,1 millones de euros.

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