La Xunta recibe cerca de 80 solicitudes para ayudas a mejoras en las pymes de transformación de productos del mar

17 de Abril de 2018
La Xunta destinó cerca de 13 millones de euros a la convocatoria de 2018 de estas ayudas
  • Tienen como objetivo apoyar inversiones de las pymes que contribuyan a ahorrar energía o reducir el impacto en medio ambiente, que mejoren la seguridad, la higiene y las condiciones de trabajo, entre otros aspectos
  • En la visita a empresa de cultivo y distribución de corales marinos, Rosa Quintana destacó su carácter pionero, ya que es la única que hay en España

La Xunta recibió cerca de 80 solicitudes para ayudas a mejoras en las pymes de transformación de productos del mar. Así lo señaló la conselleira del Mar, Rosa Quintana, durante una visita realizada a la empresa elaboración y comercialización de pescado congelado Frigomar Burela, donde estuvo acompañada por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez.

Rosa Quintana explicó que los proyectos de estas solicitudes están siendo valorados y recordó que a esta convocatoria de ayudas de 2018 la Xunta destinó cerca de 13 millones de euros, cofinanciados con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

Además la titular de Mar señaló que, a través de estas ayudas, la Consellería del Mar subvenciona hasta el 50% de las mejoras que realicen las pequeñas y medianas empresas de transformación de los productos pesqueros y de la acuicultura y que fomenten la sostenibilidad ambiental.

A esto añadió que con ellas la Administración gallega busca apoyar inversiones que realicen las pymes y que contribuyan a ahorrar energía o reducir el impacto en medio ambiente. También aquellas acciones que mejoren la seguridad, la higiene, la salud y sus condiciones de trabajo y las inversiones que den lugar a nuevos y mejores productos, procesos y sistemas de gestión y organización, entre otros aspectos.

En relación a las convocatorias de 2016 y 2017 de esta línea de ayudas, Rosa Quintana destacó que de ellas se beneficiaron alrededor de 80 pymes de transformación de productos del mar por valor de más de 12 millones de euros. Entre los proyectos subvencionados, hay iniciativas relacionadas con equipaciones para la mejora de los procesos de transformación, con la innovación en el ámbito de nuevos y mejores procesos, con la mejora en el tratamiento de residuos y con el ahorro energético.
 
Frigomar Burela
Frigomar Burela es fruto de la unión de cuatro empresas mayoristas con más de cuarenta años de tradición en el puerto de Burela. Sus instalaciones están situadas en el Parque Empresarial de Cuíña (Cervo), en el que cuenta con 1.200 m2; de salas de elaboración, 9.800 m3; de capacidad frigorífica y cinco muelles de carga. También cuenta con un laboratorio para el cumplimiento de las normativas sobre higiene y seguridad alimentaria y protección medioambiental. Comercializa jurel y caballa, rodajas de pescado espada y merluza, filetes de merluza, de fletán, lomos de bacalao, pulpo, y calamar o chipirón, entre otros.

Granxa de corales
La conselleira del Mar, Rosa Quintana, también visitó en Viveiro la empresa de cultivo y distribución de corales marinos Reef Water Coral Farm, donde estuvo acompañada por la directora general de Desarrollo Pesquero, Susana Rodríguez. Este proyecto, que hoy es una realidad, contó con apoyo económico de los Grupos de Acción Costera con cargo a los antiguos fondos FEP, recordó la titular de Mar. Además puso de relieve el carácter pionero de esta granja, ya que es la única que hay en España en este campo. También destacó su actividad internacional, pues tiene como mercados potenciales a Estados Unidos y a distintos países de Europa.

Reef Water Coral Farm tiene tres líneas de trabajo. Una de ellas es la de dar servicio a la demanda actual de particulares y profesionales dedicados a la acuariofilia marina. Otra es la del desarrollo de acuarios de diseños únicos y de proyectos y diseños completos de acuariofilia marina. La tercera línea está centrada en la I+D+i para el desarrollo de proyectos innovadores utilizando sus cultivos como base para sus investigaciones. Un ejemplo de este trabajo es el jabón que comercializa, que está desarrollado en base a aceites naturales y extracto de coral de la propia granja.