La Xunta pone en valor el papel de la planta de ultracongelado de productos del mar ubicada en Mos durante la alerta sanitaria de la covid-19

16 de Abril de 2021

La conselleira del Mar visitó la planta de frío y elaboración de productos del mar de la empresa Hermanos Fernández Ibáñez

  • Gracias a esta infraestructura la flota de palangre de superficie pudo almacenar sus capturas durante muchos meses de pandemia, pues en el inicio de la alerta sanitaria y ante las dificultades de comercialización la empresa incluso amplió la capacidad de frío de la que disponía
  • La conselleira del Mar recordó que esta planta recibió una ayuda de la Xunta de más de 5,3 millones de euros en la convocatoria de aportaciones de 2019 las pymes de transformación de productos del mar y que en 2021 el Ejecutivo gallego destina 16 millones de euros a este tipo de aportaciones
  • Con ellas el Gobierno autonómico apoya hasta el 50% de las inversiones que hagan las pymes de transformación de productos del mar que fomenten la sostenibilidad ambiental 

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy la importancia de contar con instalaciones innovadoras adaptadas a la realidad de los profesionales del mar para facilitar su actividad y hacerla más competitiva. En esta línea puso en valor el papel que desempeñó la planta de frío y elaboración de productos del mar que tiene en Mos la empresa Hermanos Fernández Ibáñez Consignatarios de Pesca durante varios meses de la pandemia del coronavirus y su capacidad de adaptación a este contexto.

Así lo señaló en la visita a estas instalaciones, donde estuvo acompañada por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez. Allí la titular de Mar explicó que gracias a esta infraestructura la flota de palangre de superficie pudo almacenar sus capturas durante muchos meses de pandemia, pues en el inicio de la alerta sanitaria y ante las dificultades de comercialización, la empresa incluso amplió la capacidad de frío de la que disponía la planta.

Además expuso que esta instalación cuenta con cámaras de -50ºC que permiten mantener el producto ultracongelado, en particular atún procedente del océano Índico con todas sus propiedades organolépticas desde su recepción hasta su distribución. De este modo esta planta, diseñada con características de eficiencia energética, se dedica a la preparación, clasificación y almacenamiento de pescado para su elaboración y venta, una parte de él para el consumidor final en grandes superficies. Esto la convierten en la primera planta de este tipo en Galicia y en la más innovadora de España.

En este sentido, Rosa Quintana destacó la importancia de brindar apoyos al sector para dotar la actividad de instalaciones que faciliten su labor. Más aún si cabe, incidió, en un contexto marcado por las dificultades derivadas de la covid-19 en el que el sector marítimo-pesquero fue declarado esencial.

La conselleira del Mar recordó que esta planta recibió una ayuda de la Xunta de más de 5,3 millones de euros en la convocatoria de aportaciones de 2019 la pymes de transformación de productos del mar. También señaló que en la convocatoria de este año el Ejecutivo gallego destina la estos apoyos un total de 16 millones de euros cofinanciados con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

Con ellas, subrayó, el Gobierno autonómico apoya hasta el 50% de las inversiones que hagan las pymes que fomenten la sostenibilidad ambiental y son subvencionables, entre otros proyectos, aquellos que contribuyan a ahorrar energía o reducir el impacto en medio ambiente, que mejoren la seguridad, la higiene, la salud y las condiciones de trabajo y que ayuden a la transformación de capturas de pescado comercial que no se puedan destinar al consumo humano. También son subvencionables aquellas actuaciones relacionadas con la transformación de productos de acuicultura ecológica, así como las que den lugar a nuevos y mejores productos, procesos y sistemas de gestión y organización.

La titular de Mar también expuso que en la convocatoria del año pasado se beneficiaron de estas aportaciones más de 40 proyectos por un importe de cerca de cerca de 15 millones de euros y que desde 2016 se concedieron este tipo de apoyos la alrededor de 230 iniciativas de transformación de productos del mar por valor de más de 57 millones de euros.

La planta de ultracongelado
La planta de frío y elaboración de productos ultracongelados del mar se asienta en Mos sobre una parcela de 12.000 metros cuadrados. Con la eres Fernández Ibáñez aumenta el espacio frigorífico, superando la capacidad que tiene la empresa en el puerto de Vigo, que es de 8.000 metros cuadrados y creó alrededor de una treintena de empleos. Esto le permite mejorar los procesos productivos, captar nuevos tráficos y establecer nuevos mercados.

El objetivo es poder atender adecuadamente la creciente demanda de productos pesqueros de alta calidad primando la eficiencia energética, minimizando el impacto ambiental y mejorando su seguridad alimentaria ya que permite desembarcar y almacenar productos pesqueros ultracongelados sin necesidad de elaborarlos o venderlos a corto plazo.

Hermanos Fernández Ibáñez Consignatarios de Pesca se dedica al comercio al por mayor de pescado y marisco fresco y congelado. Lleva 70 años desempeñando su actividad en el puerto de Vigo, donde están localizadas sus oficinas centrales y donde también dispone de una planta frigorífica y de elaborado de productos del mar, entre otras instalaciones. La empresa construyó en 2019 en Mos la segunda nave frigorífica y de elaborado.

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