La Xunta pone a Conservas Dardo como ejemplo de apuesta por la unión de la tradición y de la técnica en su trabajo

08 de Noviembre de 2019
La conselleira del Mar visitó las instalaciones de esta empresa conservera de Vilanova de Arousa que este año celebra su 50 aniversario
  • Rosa Quintana manifestó el apoyo del Ejecutivo gallego la este tipo de industrias a través de las ayudas a pequeñas y medianas empresas de transformación de los productos del mar para mejorar sus instalaciones
  • Con este tipo de aportaciones a Administración autonómica facilita que estas pymes puedan optimizar los procesos de transformación, adquirir equipamientos o realizar mejoras en materia de eficiencia energética, entre otros aspectos

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, ensalzó hoy la trayectoria de Conservas Dardo y felicitó a esta empresa conservera y a todas las personas que forman parte de ella por su 50 aniversario. Así lo señaló durante una visita realizada hoy a sus instalaciones en la que también puso de relieve la apuesta que realiza esta conservera por la conjugación de la tradición y la innovación para dar valor añadido a los productos del mar.

Además la titular de Mar destacó que la trayectoria de esta empresa también se caracteriza por la superación y el esfuerzo y por la calidad de los productos que trabaja, como el mejillón, sardinilla y atún, entre otros. Unos atributos, subrayó, que se reflejan de una forma o de otra en su producción a la que recientemente sumó marca gourmet El legado de Lola con motivo de la celebración del medio siglo de vida y también para homenajear a todas aquellas mujeres que en los años 60 y 70 contribuyeron al desarrollo del sector.

En esta línea Rosa Quintana destacó la importancia que tiene para Galicia contar con conserveras como Dardo y manifestó el apoyo de la Xunta a este tipo de industrias a través de las ayudas a pequeñas y medianas empresas de transformación de los productos del mar para mejorar sus instalaciones. Con este tipo de apoyo, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, el Ejecutivo gallego facilita que estas pymes puedan acometer mejoras como la optimización de los procesos de transformación, la innovación en el ámbito de la industria de encausado de pescados y en la transformación de moluscos, la ampliación y adquisición de equipaciones y mejoras en materia de eficiencia energética, entre otras.

De este modo, añadió la conselleira del Mar, desde Galicia contribuimos a la mejora de las condiciones de trabajo y seguridad en este sector y también a incrementar su competitividad y mejorar sus resultados. Unos resultados, puntualizó, que en el caso de la industria conservera de productos del mar baten récords y puso como ejemplo las cerca de 304.000 toneladas de producción que alcanzó en el 2018 y que representan el 86% de la producción nacional en este ámbito.

Este potencial, indicó Rosa Quintana, refleja la importancia de seguir apostando por este sector para ganar competitividad en los mercados y esta apuesta pasa por potenciar el valor añadido con la transformación de los productos de alta calidad hacia mercados gourmet y por reforzar la promoción de los productos del mar para mantener su posición en los mercados tradicionales y llegar a otros nuevos.

Conservas Dardo

Conservas Dardo nació en 1969 cuando el matrimonio compuesto por Antonio Otero y Lola Oubiña adquirieron en A Illa de Arousa una conservera que ya venía funcionando desde 1943, con la marca Dardo. En 1989, con sus dos hijos al frente del negocio, adquirieron una nueva fábrica en Vilanova de Arousa y en el 1995 cerró la antigua factoría de A Illa de Arousa y trasladó toda la producción a Vilanova. Un año después un incendio destruyó sus instalaciones y en 1998 la empresa inauguró la nueva factoría. Esta conservera cuenta con más de 30 empleados y tiene una facturación de más de 8,6 millones de euros.