La Xunta pone de relieve el valor de la conserva gallega de productos del mar que supone el 85% de la producción y facturación de este sector en España

15 de Octubre de 2020
La directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, puso hoy en valor la industria conservera de productos del mar de Galicia, un sector que representa el 85% de la producción y de la facturación de este ámbito en España.

La directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, puso hoy en valor la industria conservera de productos del mar de Galicia, un sector que representa el 85% de la producción y de la facturación de este ámbito en España. En esta línea hizo hincapié en la importancia de seguir apostando por este sector y destacó algunas medidas de la Administración autonómica para potenciar su competitividad. Una de ellas es el Plan estratégico de la conserva que tiene como objetivo mantener y facilitar las condiciones de acceso a las materias primas, el refuerzo y consolidación de las estructuras empresariales existentes en el sector y de la internacionalización y de la actividad exportadora. Esta herramienta también busca consolidar la reputación de la producción y de las marcas, una mayor implantación de la I+D+i y garantizar la estabilidad y la calidad del empleo.

Otra de las medidas que destacó la directora general son las ayudas a pequeñas y medianas empresas de transformación de productos del mar cofinanciadas con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca y que permiten subvencionar hasta el 50% de las actuaciones desarrolladas para mejorar el estado de sus instalaciones. Desde 2016 la Xunta aprobó un total de 228 ayudas destinadas a este sector por importe de cerca de 60 millones de euros que permitieron movilizar alrededor de 120 millones de inversión con la finalidad de modernizar y mejorar la competitividad de esta industria en Galicia. Así lo expuso Mercedes Rodríguez durante su participación en la mesa Retos y desafíos de la industria del pescado en Galicia en el marco de una jornada de Comisiones Obreras sobre el sector de los elaborados de productos del mar.